Kolombia Supremo ukuran 17/18 | Valle de Cauca | 1.450–1.650 mdpl | Arabika Caturra dan Typica | Purna-basah pengeringan Silo | Foto milik Inter American Coffee. |
Setelah diselep, kopi beras diperingkat dan diklasifikasikan
untuk kepentingan ekspor. Tujuannya ialah untuk menghasilkan buntal-buntal yang
memenuhi kriteria kualitas yang telah ditentukan dan dengan begitu memudahkan
sistem pemberian harga yang adil. Namun, tak ada sistem pemeringkatan dan
klasifikasi kopi beras yang diterima secara universal. Tiap negara produsen
mengembangkan klasifikasi dan skema peringkat masing-masing, yang sering juga
digunakan sebagai standar minimal yang ditentukan untuk ekspor.
Berbicara lebih detail, indikator
peringkat digunakan untuk mendeskripsikan ukuran biji dan umumnya dirumuskan
dalam 1/64 inci; misalnya, biji peringkat 18 akan lolos lobang saring 18
(lubang berdiameter 18/64 inci), tetapi tertahan oleh lobang saring 16/17.
Teori yang mendasari klasifikasi berdasarkan ukuran biji ialah bahwa kopi yang
berasal dari wilayah yang lebih tinggi punya kepadatan yang lebih mampat dan
ukuran yang lebih besar daripada yang diproduksi pada ketinggian yang lebih
rendah. Demikian pula kopi berkembang lebih perlahan di wilayah yang lebih
tinggi serta sering kali menghasilkan profil citarasa terbaik. Ukuran dan
kemerataan ukuran biji juga berpengaruh pada optimalisasi kondisi sewaktu
disangrai.
Begitulah muncul korelasi yang
longgar antara ukuran, kepadatan, dan kualitas sensori. Namun, hubungan ini
punya sejumlah kekecualian dan pengelompokan ukuran hendaknya hanya digunakan
untuk memastikan bahwa buntal kopi termaksud seragam dalam segi ukuran—yang
memberi semacam jaminan keseragaman hasil sangrai.
Dalam praktik, sistem
pemeringkatan dan pengelompokan biasanya berdasar sebagian, atau secara
menyeluruh, pada kriteria-kriteria berikut. Artinya kebanyakan sistem
senantiasa sering kali amat mendetail dan bervariasi dan membuka peluang untuk
kebingungan dan kesalahpahaman antar-negara produsen menyangkut alih istilah
suatu deskripsi dan terminologi-terminologi tertentu.
1. Ketinggian
|
6. Bentuk dan warna
biji
|
2. Wilayah/nagari
|
7. Jumlah biji
cacat
|
3. Varietas
|
8. Biji cacat yang
ditoleransi
|
4. Pascapanen
|
9. Kepadatan biji
|
5. Ukuran
biji
|
10. Kualitas
citarasa
|
Sistem pemeringkatan telah
berkembang terutama merespons tuntutan kualitas dari pembeli kopi beras.
Sensibilitas baru terhadap pertimbangan keamanan perihal perdagangan kopi
mungkin mengarah ke perubahan rekomendasi-rekomendasi internasional soal
pemeringkatan. Bilamana ditemukan bahwa cacat tertentu diasosiasikan dengan
pertambahan risiko kontaminasi, maka sistem pemeringkatan hendaknya
menyesuaikan dengan memberi nilai yang lebih besar untuk cacat terkait.
***
Merujuk yang dipublikasikan Organisasi Pangan dan Pertanian
Dunia (FAO) serta Organisasi Kopi Internasional (ICO) berikut empat metode
pemeringkatan dan klasifikasi: [I] SCAA—Asosiasi Kopi Spesial Amerika Serikat,
[II] Brazil, [III] Indonesia, dan [IV] Standar Komersial Umum.
[I] SCAA
Standar klasifikasi kopi beras yang
ditetapkan oleh SCAA merupakan metode yang cemerlang untuk mengelompokkan kopi.
Metode ini unggul daripada beberapa sistem lain dalam segi memperhitungkan
hubungan antara cacat biji dan kualitas citarasa. Akan tetapi, cara ini
mengabaikan segelintir cacat penting yang mungkin muncul pada kopi (lihat dan
bandingkan dengan metode Brazil).
Biji cacat: deskripsi, sebab, dan pengaruh terhadap hasil sangrai serta hasil seduh; ilustrasi diolah dan diterjemahkan dari milik Federasi Pembudidaya Kopi Kolombia/FNC. |
Untuk
mengelompokkan kopi, 300 gram beras yang sudah diselep dengan baik disortir
berdasarkan standar-standar yang telah ditentukan di bawah. Seratus (100) gram
kopi tersebut ditampi menggunakan lubang saring 14, 15, 16, 17, dan 18. Kopi
yang tertinggal pada masing-masing penampi ditimbang dan persentasenya dicatat.
Lantaran menyortir 300 gram kopi memakan waktu, 100 gram kopi biasanya jadi
pilihan. Namun, apabila beras yang dites ini dari kualitas nomor wahid
direkomendasikan untuk menggunakan 300 gram. Apabila kopi tersebut berkualitas
rendah dan punya banyak cacat 100 gram dirasa cukup untuk kemudian entah
digolongkan ke dalam Bawah Standar atau Apkir. Kopi-kopi tersebut selanjutnya
harus disangrai dan diuji citarasa untuk mengevaluasi karakteristik seduhan.
Kopi Spesial (1)
Cacat tak lebih daripada 5 poin dalam 300 gram. Tidak ada
cacat primer. Toleransi maksimal ukuran biji yang lebih kecil atau lebih besar
daripada ukuran mayoritas ialah 5 persen. Harus memiliki setidaknya atribut
istimewa pada aspek bodi, citarasa, aroma, atau tingkat keasaman. Harus tak ada
biji pecah atau cemar. Tak boleh ada ada biji mengkal. Kadar air antara 9–13%.
Kopi Premium (2)
Cacat tak boleh lebih daripada 8 poin dalam 300 gram kopi
beras. Boleh ada cacat primer. Toleransi maksimal ukuran biji yang lebih kecil
atau lebih besar daripada ukuran mayoritas ialah 5 persen. Harus memiliki
setidaknya atribut istimewa pada aspek bodi, citarasa, aroma, atau tingkat
keasaman. Harus tak ada biji cemar dan boleh ada ada biji mengkal maksimal
tiga. Kadar air antara 9–13%.
Kopi Pasar (3)
Cacat antara 9–23 poin dalam 300 gram. Harus memenuhi dari
segi berat minimal separuh yang berukuran di atas lubang saring 15 dan tak
lebih dari 5 persen yang berukuran di bawah lubang saring 14. Tak boleh ada
cacat citarasa dan biji mengkal yang diperbolehkan maksimal 5. Kadar air 9–13%.
Kopi Bawah Standar
(4)
Cacat antara 24–86 poin dalam 300 gram.
Kopi Apkir (5):
Cacat lebih daripada 86 poin dalam 300 gram.
Cacat Primer
Jenis
Cacat Primer
|
Jumlah
Satu Poin Cacat
|
biji
hitam penuh
|
1
|
biji
kucam penuh
|
1
|
kopi
ceri/kopi gabah
|
1
|
kerikil
besar
|
2
|
kerikil
sedang
|
5
|
ranting
besar
|
2
|
ranting
kecil
|
5
|
———
Cacat Sekunder
Jenis
Cacat Sekunder
|
Jumlah
Satu Poin Cacat
|
kulit
tanduk
|
2–3
|
kulit
ari
|
2–3
|
rumpang/pecah
|
5
|
cacat
serangga
|
2–5
|
biji
hitam sebagian
|
2–3
|
biji
kucam sebagian
|
2–3
|
biji
gembel
|
5
|
biji
tempurung
|
5
|
kerikil
kecil
|
1
|
ranting
kecil
|
1
|
cacat
air
|
2–5
|
———
Salah satu ilustrasi biji kopi beras cacat yang beredar di internet; klik sumber di sini. |
[II] Brazil
Dalam metode Brazil 300 gram kopi
digunakan untuk klasifikasi. Jumlah biji setara satu poin cacat terurai di
bawah. Misalnya tiga biji tempurung dihitung satu poin cacat. Di sisi lain satu
kerikil besar dihitung lima poin cacat. Apabila satu biji punya lebih daripada
satu cacat yang dihitung ialah cacat yang tertinggi. Misalnya cacat serangga sampai
biji menghitam dihitung sebagai satu poin cacat. Tabel cacat biji ini dibagi
dua lantaran tata aturan Brazil yang membolehkan maksimal 1% cacat ekstrinsik
atau non-biji. Setelah menghitung jumlah cacat yang ada, gunakan tabel ketiga
untuk mengelompokkan tipe dan rating poin.
Cacat
Intrinsik
|
Jumlah
|
Nilai
Poin Cacat
|
biji
hitam penuh
|
1
|
1
|
biji
kucam penuh—termasuk biji buruk rupa
|
1
|
1
|
biji
tempurung
|
3
|
1
|
biji
hijau
|
5
|
1
|
biji
pecah
|
5
|
1
|
biji
cacat serangga
|
5
|
1
|
biji
cacat bentuk
|
5
|
1
|
Cacat
Ekstrinsik
|
Jumlah
|
Nilai
Poin Cacat
|
ceri
kering
|
1
|
1
|
biji
gembel
|
2
|
1
|
kerikil
atau ranting besar
|
1
|
5
|
kerikil
atau ranting sedang
|
1
|
2
|
kerikil
atau ranting kecil
|
1
|
1
|
kulit
tanduk atau ari besar
|
1
|
1
|
kulit tanduk atau ari sedang
|
3
|
1
|
kulit
tanduk atau ari kecil
|
5
|
1
|
*
kerikil atau ranting besar: seukuran lubang saring 18/19/20
** kerikil atau ranting sedang: seukuran
lubang saring 15/16/17
|
Total
Poin Cacat
|
Jumlah
Tipe Cacat
|
Nilai
|
Total
Poin Cacat
|
Jumlah
Tipe Cacat
|
Nilai
|
4
|
2
|
100
|
49
|
5-5
|
-55
|
4
|
2-5
|
95
|
53
|
5-10
|
-60
|
5
|
2-10
|
90
|
57
|
5-15
|
-65
|
6
|
2-15
|
85
|
61
|
5-2-
|
-70
|
7
|
2-20
|
80
|
64
|
5-25
5/6
|
-75
|
8
|
2-25
2/3
|
75
|
68
|
5-30
|
-80
|
9
|
2-30
|
70
|
71
|
5-35
|
-85
|
10
|
2-35
|
65
|
75
|
5-40
|
-90
|
11
|
2-40
|
60
|
79
|
5-45
|
-95
|
11
|
2-45
|
55
|
86
|
6
|
-100
|
12
|
3
|
50
|
93
|
6-5
|
-105
|
13
|
3-5
|
45
|
100
|
6-10
|
-110
|
15
|
3-10
|
40
|
108
|
6-15
|
-115
|
17
|
3-15
|
35
|
115
|
6-20
|
-120
|
18
|
3-20
|
30
|
123
|
6-25
6/7
|
-125
|
19
|
3-25
3/4
|
25
|
130
|
6-30
|
-130
|
20
|
3-30
|
20
|
138
|
6-35
|
-135
|
22
|
3-35
|
15
|
145
|
6-40
|
-140
|
23
|
3-40
|
10
|
153
|
6-45
|
-145
|
25
|
3-45
|
5
|
160
|
7
|
-150
|
26
|
4
|
0
|
180
|
7-5
|
-155
|
28
|
4-5
|
-5
|
200
|
7-10
|
-160
|
30
|
4-10
|
-10
|
220
|
7-15
|
-165
|
32
|
4-15
|
-15
|
240
|
7-20
|
-170
|
34
|
4-20
|
-20
|
260
|
7-25
7/8
|
-175
|
36
|
4-25
4/5
|
-25
|
280
|
7-30
|
-180
|
38
|
4-30
|
-30
|
300
|
7-35
|
-185
|
40
|
4-35
|
-35
|
320
|
7-40
|
-190
|
42
|
4-40
|
-40
|
340
|
7-45
|
-195
|
44
|
4-45
|
-45
|
360
|
8
|
-200
|
46
|
5
|
-50
|
>360
|
Di
atas 8
|
[III] Indonesia
Klasifikasi berdasarkan poin cacat
[terutama robusta]:
Kelas
1
|
Total
poin cacat maksimal 11
|
Kelas
2
|
Total
poin cacat 12–25
|
Kelas
3
|
Total
poin cacat 26–44
|
Kelas
4a
|
Total
poin cacat 45–60
|
Kelas
4b
|
Total
poin cacat 61–80
|
Kelas
5
|
Total
poin cacat 81–150
|
Kelas
6
|
Total
poin cacat 151–225
|
———
Tipe Cacat
Jenis
Cacat
|
Jumlah
per 300 gr
|
Poin
Cacat
|
biji
hitam penuh
|
1
|
1
|
biji
hitam sebagian
|
2
|
1
|
biji
hitam pecah
|
2
|
1
|
biji
ceri/kelupasan ceri
|
1
|
1
|
biji
cokelat
|
4
|
1
|
pecahan
kupasan ceri besar
|
1
|
1
|
pecahan
kupasan ceri sedang
|
2
|
1
|
pecahan
kupasan ceri kecil
|
5
|
1
|
biji
berkulit ari
|
10
|
1
|
biji
dalam kulit tanduk
|
2
|
1
|
pecahan
kulit tanduk besar
|
2
|
1
|
pecahan
kulit tanduk sedang
|
5
|
1
|
pecahan
kulit tanduk kecil
|
10
|
1
|
biji
rumpang/pecah
|
5
|
1
|
biji
mengkal
|
5
|
1
|
biji
berlubang satu
|
10
|
1
|
biji
berlubang dua atau lebih
|
5
|
1
|
biji
berbercak
|
10
|
1
|
kerikil,
gumpal tanah, atau ranting besar
|
1
|
5
|
kerikil,
gumpal tanah, atau ranting sedang
|
1
|
2
|
kerikil,
gumpal tanah, atau ranting kecil
|
1
|
1
|
———
Standar wilayah dan detail lain kadang
diterapkan; misalnya kualitas paling wahid sering disebut EK1—dari bahasa
Belanda eerst kwaliteit, kualitas
nomor satu. Proses pascapanen cenderung berbeda-beda berdasarkan pulau asal dan
tak diterapkan standardisasi ukuran secara khusus.
[IV] Standar Komersial Umum
Kelas
Terdapat
lima kelas berdasarkan ukuran kopi beras
Kelas
0
|
Biji
tertahan pada lubang saring 18 [7 mm]
|
Kelas
I
|
Biji
melewati lubang saring 18 tetapi tertahan pada saringan 16 [6,3 mm]
|
Kelas
II
|
Biji
melewati lubang saring 16 tetapi tertahan pada saringan 14 [5,5 mm]
|
Kelas
III
|
Biji
melewati lubang saring 14 tetapi tertahan pada saringan 12 [4,7 mm]
|
Kelas
IV
|
Biji
melewati lubang saring 12 tetapi tertahan pada saringan 10 [4 mm]
|
———
Ilustrasi ukuran biji kopi yang dimuat di situs Agro Brazil Coffee | P tampaknya untuk biji belah reguler dan Mk untuk kopi tunggal atau kopi lanang. |
Kategori
Pemeringkatan
kategori juga dilakukan berdasarkan jumlah maksimal poin cacat. Yang relatif
umum misalnya:
Superpremium
|
Poin
cacat kurang daripada 15
|
Premium
|
Poin
cacat 15–30
|
Superior
|
Poin
cacat 31–60
|
Reguler
|
Poin
cacat 61–120
|
Apkir*
|
Poin
cacat lebih daripada 120
|
*tambahan
penyunting
|
———
Ilustrasi kopi cacat yang dimuat di situs penyuplai mesin sortir berdasarkan warna; klik sumber di sini. |
Sampel yang dipakai sebanyak 300 gram. Poin cacat dihitung dengan mengalikan jumlah total yang cacat dan koefisien penalti jenis cacat.
Jenis
Cacat*
|
Koefisien
penalti
|
ranting/kayu
besar [lebih daripada 3 cm]
|
2
|
biji
rusak kering
|
1
|
kopi
ceri
|
1
|
biji
hitam
|
1
|
biji
hitam sebagian
|
1/2
|
ranting/kayu
sedang [sekitar 1–2 cm]
|
1
|
ranting/kayu
kecil [kurang daripada 1 cm]
|
1/3
|
kupasan
ceri/kulit tanduk besar
|
1
|
kupasan
ceri/kulit tanduk kecil
|
1/3
|
biji
berkulit tanduk
|
1/2
|
biji
pecah
|
1/5
|
biji
salah bentuk/cengkong
|
1/5
|
biji
kena serangga
|
1/10
|
biji
yang tak dikehendaki [mengkal, gembel, pipih, berjamur, kucam, lepet, lentuk]
kerikil
maksimum 1,5 gram
|
1/5
|
*Urutan
jenis cacat ini diubah dan dirapikan oleh penyunting demi pembacaan yang
lebih mudah dan sistematis.
|
Digabungkan
dan diterjemahkan oleh Ining Isaiyas dari:
[i] Joackim
Mutua. 2000. Post Harvest Handling and
Processing of Coffee in African Countries, “Annex 7: Green Coffee
Classification and Grading”, www.fao.org,
diakses 17 Desember 2016.
[ii]
International Coffee Organization. 2016. “Grading and Classification of Green
Coffee”, www.ico.org,
diakses 16 Desember 2016.
Mantabs
BalasHapusBaru lihat-lihat lagi ke blog sendiri; terima kasih Bang Yoga!
HapusAlhamdulillah ada yg terjemahin lebih mudah memahami trimakasih sangat bermanfaaat 👍👍👍
BalasHapusSama-sama :)
HapusTerima kasih infonya semoga dapat menjadi pedoman kami dalam usaha perkopian.
BalasHapusterima kasih infonya mimin
BalasHapus