Kopi menawarkan serentang aroma dan rasa yang kompleks.
Kenali seluk-beluk rasa untuk mengapresiasi yang terbaik dari kopi Anda.
Tidak sulit untuk mempertajam
indra pencicip Anda; dengan sedikit latihan—kian banyak yang Anda ‘cecap’—Anda
akan lebih mudah membedakan antarkopi. Keempat lingkar rasa ini berfungsi
sebagai petunjuk—simpanlah sebagai rujukan ringkas dalam membantu Anda
mengenali dan membandingkan aroma-aroma, rasa, tekstur, tingkat keasaman, dan
pascacecap kopi.
Empat Lingkar Rasa | Anette Moldvaer, 2014: 26–27 | Klik di sini untuk mengunduh atau kontak Faber bila kesulitan.
|
Pertama-tama kenali citarasa utama dengan menggunakan
lingkar rasa yang besar, asahlah sampai ke profil rasa yang mendetail.
Selanjutnya, gunakan lingkar keasaman, tekstur, dan pascacecap untuk membantu
Anda menganalisis sensasi fisik pada lidah.
1.Seduhlah secangkir
kopi
Hirup aroma kopi itu, rujuk lingkar rasa, dan indentifikasi.
Misalnya, apakah Anda merasakan jejak rasa kacang-kacangan; bila ya, apakah
yang tercecap ini mengingatkan Anda pada hazelnut, kacang tanah, atau almond?
2.Seruputlah
Lihat sekali lagi lingkar rasa tersebut. Apakah ada jejak
rasa buah-buahan atau nuansa rasa rempah? Tanyakan kepada diri Anda sendiri apa
yang terlewat dan apa yang kuat. Kenalilah kelompok-kelompok besar rasa
tersebut, semisal fruiti, lalu beranjaklah ke dalam detail—tentukanlah apakah
yang Anda cicip itu lebih mendekati rasa sitrun atau buah-buah berbiji. Bila
sitrun, apakah itu lemon atau jeruk bali?
3.Seruput sekali lagi
Dalam suatu tingkat yang tergolong nyaman, keasaman
memperkuat kesegaran kopi. Apakah Anda merasa bahwa kopi tersebut ringan,
intens, lembut, atau datar?
4.Pusatkan Perhatian
pada Tekstur
Kopi bisa ringan maupun berat. Apakah Anda mencecap sesuatu
yang halus dan padat di dalam mulut atauhkah ringan dan menyegarkan?
Apakah
rasa kopi itu bersitahan untuk beberapa lama atau menghilang? Apakah pascacecap
kopi itu terasa netral, pahit, atau tidak menyenangkan? Tentukan apakah ada
istilah dari lingkar rasa yang cocok dengan kopi Anda.
Diambil dari Anette Moldvaer. 2014. Coffee Obsession. London: DK Publishing;
diterjemahkan oleh Ining Isaiyas
0 komentar :
Posting Komentar